天气:
搜索:
设为首页 加入收藏
做新时代“充实而有光辉”党校追梦人
——在2019年春季开学式上的讲话
发布时间: 2019-02-21 来源:

 

各位老师,各位同仁,早上好!

寒雪梅中尽,春风柳上归。今天是正月十六,按江阴习俗过了元宵节,“年”就算过去,要开始新一年的劳作。今天这个会标志新学期开学,而更重要的在于组织大家认真学习习近平总书记2019年春节团拜会重要讲话,用辛勤劳动创造美好生活与美好未来;深入学习陈金虎书记在全市2018年先进表彰大会上的重要讲话精神,“奔跑新时代,勇做追梦人”,初心常在,情怀永驻,奔跑不息,追梦前行,为建设新时代高质量发展名党校努力奋斗、贡献力量。

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。对党校工作者来说,我们就是理论武装的奔跑者,党校事业的追梦人。新的一年,要做什么,怎么做,怎样才能不辱使命,不负伟大时代,不负胸前党徽? 我的回答就是:要做新时代‘充实而有光辉’党校追梦人!(“可欲之谓善,有诸己之谓信,充实之谓美,充实而有光辉之谓大,大而化之之谓圣,圣而不可知之之谓神。”《孟子·尽心下》)

一、勤奋学习,用一切优秀文化成果充实自己。

党校要建成研究型党校,前提要靠不断学习、终身学习;党校教师要成为区域乃至全省全国知名的名师,也要靠不断学习、终身学习。

近年来总书记多次强调要建设马克思主义学习型政党,领导干部要人认真真学习,要爱读书读好书善读书,要重视学习马克思主义经典著作。他在纳扎尔巴耶夫大学演讲时引用哈萨克斯坦人的名言“有知识,世界一片光明;没知识,眼前一片混沌”。2008年5月13日,习近平总书记在中央党校讲话时指出,当前知识更新周期大大缩短,各种新知识层出不穷,强调领导干部“只有经常不断地抓紧学习、坚持不懈地终身学习,才能够使用一辈子,这也就是人们常说的要活到老、学到老”。后来总书记又上升到了“能力不足”、“本领恐慌”的高度号召领导干部加强学习。而总书记本人也是一个有时间就手不释卷的人。2014年2月总书记在接受俄罗斯电视台采访时说,“我经常能做到的是读书,读书已成了我的一种生活方式。”前日与邵燕老师交流读博士的体会,邵老师说,“必须对读书狂热”。“狂热”两字用得真好!邵老师近几年来教学、科研做的都很成功,现又将取得博士学位,开党校的先河,是党校的骄傲!邵老师这种勤学不倦、好学不辍的精神,这种“狂热”精神值得我们学习!希望我们年轻教师以邵老师为榜样,接二连三能成为博士、博士后,这样我们建设研究型党校就大有希望。

至于党校老师学什么,总书记强调要读当代中国马克思主义理论著作、做好领导工作必须的各种书籍、古今中外优秀传统文化书籍。还有,关于读书的方法、途径,大家都是行家,这里不作重复。需要强调的是,要一贯之抓好“学习强国”的学习,利用这个平台,学好理论、学好业务、学好文化。总之,只有勤于学习、终身学习,用全人类的知识文化武装头脑,才能达到“充实而有光辉”的境界。古人所谓“腹有诗书气自华”就是这个道理。

二、勤勉钻研,用创新学术成果提升自己。

“功崇惟志,业广惟勤”,“人生在勤,勤则不匮”,这是习近平总书记经常引用的典故。党校发展到今日,拥有今日的辉煌,靠的是一代代的党校人勤勉进取、锐意创新。党校要发展成为全国高质量一流党校,更要靠大家的勤勉进取、锐意创新。

1、从教学方面讲,要按照“用学术讲政治”的要求,不断创新教学专题,开新课;不断开发精品课程,成名师。

一要开新课:要增强问题意识,时刻关注“世情、国情、党情”变化,结合江阴经济社会发展实际和党员领导干部的思想实际,发现课题、深入思考,提出课题大纲或完整教案,以开新的成果体现自身价值和在党校的地位。

二要成名师:要增强担当意识,积极参与省市级教学骨干培训,积极参与市、校精品课程招标,积极参加各层次精品课程评选。同时要健全完善校内精品课题集体备课、上公开课等机制,着力打造一批精品专题、推出一批精品课程、培养一批教学名师。

2、从科研方面讲,充分利用集成改革研究院平台,多出成果,出大成果。

一要全力推进集成改革研究。今年是集成改革试点的收官之年,内容多、时间紧、任务重、要求高。研究院所有老师都要树立主体意识,担当意识,全力以赴,义无反顾投入到集成改革攻坚之战中去,在方案制定、案例梳理、经验总结等各方面打好漂亮仗、决胜仗,确保《江阴集成改革蓝皮书》顺利出版。同时要抓好建国70年江阴改革发展成果研究、省市各级课题研究,用一流成果继续保持我校在无锡、全省的领先地位。

二要着力推进课题成果转化。要多方面搭建科研成果转化平台,扩大理论宣传和舆论引导,促进形成“教学出题目,科研出成果,成果进课堂”的良性循环机制,不断增强党校的社会影响力。特别要及时将集成改革研究、建国70年建设与发展研究、江阴党建研究等重要成果搬上讲台,写进教案,做成课件,打响江阴特色品牌。

三要加大科研成果激励力度。适应新时代对智库建设的新要求,加快建立完善符合党校智库运行特点的项目管理、经费使用、考核评价等机制,充分激发科研人员的创新活力,合力推进研究院和党校事业不断迈上新台阶。

3、从协作办学讲,充分利用江阴党校协作办学的品牌效应,继续扩大对外交流,深化协作办学,讲好江阴故事,传播江阴经验,树立江阴品牌。

一要开好江阴经验盛宴。讲好讲活江阴经验,特别是江阴经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人文宜居“六个高质量”与集成改革、江阴板块、制造业第一县、人文宜居、民富村强“五大品牌”,把江阴的发展路径、发展亮点、发展特色、成就经验讲清楚,为外来学员提供精神支持和实践支撑。

二要物色地方本土名师。除了本校教师外,还要聘请老领导、老教师、老党员及企业家、村干部、社区工作者作为党校特聘教授,加快形成队伍整齐、优势互补的专兼职结合的教师队伍,为协作办学提供新的生机活力。

三要串联江阴亮点线路。要借鉴各地干部学院的采访教学、实地教学、讨论教学的新理念新方式,搞活教学氛围,提升教学质量。同时,不断开辟新的现场教学参观线路,年内至少要新辟5个现场教学点,连点成线,合理安排,构成新的参观路线,把盆景化为风景,实现实地教学时间充分利用,实地教学效果充分保障。

三、全心奉献,用一流优质服务完善自己。

党校人虽不多,但也是个小社会。我们既是市委工作部门、事业单位,又有市场化运营的服务中心;既有对内服务的业务,又有对外服务的职能。服务是我们的天职,优质服务是我们第一要务。新的一年,我们要软硬两手齐抓,齐头并进,力求实现硬件上新台阶,软件上新水平。

1、硬件建设上新台阶。要积极推进以下三项工程:一是学员老宿舍楼改造工程。在当前经济形势十分严峻的前提下,市政府批准1700多万元用于老楼改造,体现了市委市政府对党校的重视支持。我们一定要精心设计,厉行节约,既确保工程质量,又确保工程不超标、不超预算;要统筹安排,按时推进,合理避开培训高峰,确保教育培训与工程施工两不误、两促进;要严守纪律,严守规范,确保工程安全、工程廉洁。二是信息化改造工程。包括对第一、第二报告厅加装大型电子显示屏,增添多处电子指示屏等,完工后将显著提升我校办学档次。从现在起我们就要积极争取财政尽快安排资金,尽快列入采购计划,力争在春季办学高潮前完工。三是文化设施提升工程。重点是加强与市图书馆协作,建设党校马克思主义经典著作分馆,争取在下半年完成。三项工程完工差可初步改善我校基础设施落后的窘境。未来几年,我们要力争每年都有新项目,一年一小变,三年一大变。

2、软件建设上新水平。一是进一步健全服务中心指标考核体系,进一步落实绩效考核奖励政策,确保全面超额完成年度指标。二是进一步健全学员评教体系,进一步优化评价内容,量化品评标准,确保评价的客观性针对性实效性。三是进一步健全服务中心服务评价体系,包括前台服务、客房服务、餐饮服务等,参评对象既有本校教师员工、参训学员、外来干部等,奖优罚劣,促进服务中心品质不断跃上新台阶。

以上是关于做好今年党校工作的几点思考和要求,请大家批评指正并抓好落实。刚才,我们还举行了廉洁自律、安全生产“一岗双责”责任书签字仪式,按照上级指示,借新学期开学之机,再次重申以下要求:

1、要把讲政治作为第一要求。党校姓党,始终牢记宣讲无禁区,讲台有纪律,全面落实意识形态“一岗双责”责任制,带头学习宣传落实习近平新时代中国特色社会主义思想,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

2、要把讲廉政作为第一责任。“作风建设永远在路上”。要不断强化落实中央“八项规定”和省市委“十项规定”的思想自觉和行动自觉,警钟长鸣,防微杜渐,把廉洁自律“一岗双责”责任落实落细。

3、要把讲安全作为第一生命。安全是党校第一形象,干部第一责任,员工第一福利,中心第一效益。始终把安全生产红线系在心头,把责任一层一层传递下去,做到守土有责、守土尽责。

今后还要反复强调、经常督查,唯一目的就是告诫警醒大家莫把讲政治、讲廉洁、讲安全当作耳旁风,而要时时刻刻、事事处处放在心上,抓在手上,落在实处。

“东风随春归,发我枝上花”。春天是起点,是成长,是希望。让我们在市委的正确领导下,牢记初心,不忘使命,奔跑新时代,勇做追梦人,用党校高质量发展的过硬成绩,庆祝新中国成立70周年!

                                                                                                                                            中共江阴市委党校    刘锋