天气:
搜索:
设为首页 加入收藏
江阴市委党校2019年度部门预算公开
发布时间: 2019-02-13 来源:

                    江阴市委党校2019年度部门预算公开

 

                                目   录
第一部分 部门概况
一、主要职能
二、部门机构设置及预算单位构成情况
三、2019年度部门主要工作任务及目标

第二部分 2019年度部门预算表
一、收支预算总表
二、收入预算总表
三、支出预算总表
四、财政拨款收支预算总表
五、财政拨款支出预算表
六、财政拨款基本支出预算表
七、一般公共预算支出预算表
八、一般公共预算基本支出预算表
九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表
十、政府性基金财政拨款支出预算表
十一、一般公共预算机关运行经费支出预算表
十二、政府采购支出预算表

第三部分 2019年度部门预算情况说明
第四部分 名词解释


                              第一部分 部门概况


   一、 主要职能
   坚持正确办学方向,牢记“立校为党,执教为民”的使命责任,弘扬“忠诚、求是、和谐、创新”的党校精神,落实好《中国共产党党校工作条例》和《行政学院条例》。以干部教育培训为中心,积极打造富有特色的干训基地,引领发展的新型智库,建设一支推进党校科学发展的优秀人才队伍。把江阴市委党校建设成为与党校功能定位相匹配、与干部培训需求相适应、与江阴发展相协调的江阴市党员干部的大学堂、市委市政府的思想库、学习型组织的示范点,努力建成在“长三角有较大影响、全国有一定知名度”的一流县级党校。
   二、部门机构设置及预算单位构成情况

   1.中共江阴市委党校是中共江阴市委的直属正科级全民事业单位,由中共江阴市委书记兼任校长,设常务副校长一名,主持工作;根据部门职责分工,下设办公室、教育培训科,市情研究室、行政科、对外培训科5个科室。行政科下设培训中心,本部门下属单位。
   2.从预算单位构成看,纳入本部门2019年部门汇总预算编制范围的预算单位共计1家,为中共江阴市委党校。

   三、2019 年部门主要工作任务及目标
   2019年,党校工作的总基调是全面贯彻落实《2018-2022年全国干部教育规划》,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,以坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导为最高政治原则,以坚定理想信念宗旨为根本,以全面增强执政本领为重点,强化干部培训教育,强化对外协作,强化咨政研究,强化内部管理,着力提高培训针对性有效性,高质量教育培训干部、高水平服务全市大局,为建设强富美高新江阴作出新贡献。
  (一)以基本理论指引江阴经验

   1、优化完善课程体系。按照中央干部培训教育五年规划要求,结合基层干部思想能力实际,逐步完善3方面的课程体系:一是习近平新时代中国特色社会主义思想,即纵论加分论1+X体系;二是党性课程体系;三是知识教育体系。其中,思想与党性教育达到总课程的70%以上。
   2、开发实境培训网络。抓住新中国成立70周年有利时机,发掘利用江阴丰富的革命史与经济史、文化史资源,打造系统的江阴红色教育现场教育体系,不断深化党史、革命史与社会主义核心价值体系教育。
   3、改进创新教育方法。借鉴干部学院先进经验,积极采用运用访谈式、研讨式、案例式、模拟式、体验式、辩论式等互动式教学方法开展党性教育,探索新时代理论教育的新途径。
   4、扩大外聘名师网络。时代新时代需要,及时把理念超前、内涵丰富、表达生动的年轻教师补充进师资库,为办好高层次领导干部班做好准备。

 (二)以教育协作传播江阴经验

   1、完善江阴经验教材体系。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合江阴全面小康建设、乡村振兴、制造业第一县、科技创新、富民强市、集成改革等生动实践为题材,组织力量,集体攻关,打磨制造具有江阴特色的“土实新”的精品课程体系,讲好江阴故事,传播江阴经验,扩大江阴影响。
   2、完善实地培训基地体系。要以江阴党建为引领,全方位挖掘江阴实体经济发展、富民强市、城乡一体、科技创新、生态文明、便民服务、集成改革、全面小康等各方面的典型,梳理先进经验、完善现场布置、培育现场讲解,形成点面结合、主题鲜明、交通便捷的实地教学参观体系,让来访者乘兴而来,尽兴而归,不虚此行。
   3、完善对外教育宣传体系。适应读图时代的阅读趋向,设计改版以图为主、图文并茂,阅读性、携带性更强的党校外宣折页;同时进一步完善来校团队的接待规范,以情感人、以情留人,既能留住老客户,又能吸引新客户;要创造时机走出去,加强校际交流合作,为协作办学开辟更广的空间。

 (三)以咨政研究提升江阴经验

   1、突出做好重点课题研究。一是江阴70年发展研究。围绕庆祝新中国成立70周年,做好江阴70年发展历史进程、辉煌成果及先进经验的研究,进一步扩大江阴影响,树立江阴品牌。二是推进江阴集成改革研究,继续深化调查研究,梳理改革先进典型、评估改革成果、总结改革经验,扩大对外宣传,出好《江阴集成改革蓝皮书》。做好日常课题研究。三是继续完成好省市党校、各级论坛、年会等申报课题的研究,多出高层次的理论研究成果,彰显研究型党校的示范效应。
   2、着力完善科研奖励政策。加快建立内外结合、专兼结合的党校学术委员会;完善委员会课题发布、公开招标、匿名评审等制度;制定修订《重点课题奖励标准与办法》《对外科研协作基本规范》《校级课题奖励办法》等,鼓励全校教师人人参与科研、个个擅长科研,多出高质量研究成果与咨政成果,加快建设研究型党校。
   3、培育壮大科研人才队伍。通过政策扶持、基金奖励、课题引领、联合攻关等途径大力度奖励科研成果与科研人才,培养具有江阴特色、影响全国的地方优秀学术人才。

 (四)以基础完善蕴育江阴经验
   1、着力提升办学条件。完成老宿舍楼改造,推进教学视频改造,提升电子化现代化办学水平。力争实现教师课金发放制度化规范化。
   2、加强意识形态引领。健全落实意识形态工作“一岗双责”制度,定期研判制度、外聘教师资格审查制度、创新课题公开试讲制度,规范教师外出兼课制度,基层评课制度,确保党校姓党。
   3、加强学员制度管理。进一步健全完善学员报到上课、考勤考核、集体活动、讨论交流、宿舍管理等规章制度,提升教学科学化规范化水平。
   4、加强党风廉政督察工作。巩固完善总支、支部“三会一课”等制度,巩固巡查整改成果,全面落实廉政建设“一岗双责”等各项制度,积极争创“暨阳党建先锋”品牌。


                           第二部分 2019年度部门预算
                                   (见附件)

                       第三部分 2019年度部门预算情况说明


   一、收支预算总体情况说明
    反映部门年度总体收支预算情况。根据《江阴市财政局关于下达2019年部门预算的批复》 (澄财预〔2019〕16号)填列。 江阴市委党校2019年度收入、支出预算总计2757.93万元,与上年相比收、支预算总计各减少181.91万元,减少6.19%。主要原因是2018年财政经常性拨款1024.61万元,财政专项资金拨款10.59万元 ,非税收入1904.64万元; 2019年预算财政经常性拨款1245.06万元,专项资金拨款100万元 ,非税收入1412.87万元。财政经常性拨款是因2018年7月提租补贴、购房补贴、住房公积金基数和比例都有上调,交通补贴也上调造成2019年人员经费上涨,另外2019年我单位新增信息化专项改造85万和改革发展研究院专项经费15万,去年的专项采购资金10.59万扣除,因培训政策调整,2019年培训收入下降造成非税收入下调。
 (一)收入预算总计2757.93万元。包括:
   1.财政拨款收入预算总计2757.93万元。
 (1)一般公共预算收入预算1345.06万元,与上年相比增加309.86万元,增长29.93%。主要原因是2018年7月提租补贴、购房补贴、住房公积金基数和比例都有上调,另交通补贴也上调造成219年人员经费上涨。2019年我单位新增信息化专项改造85万和改革发展研究院专项经费15万,去年的专项采购资金10.59万扣除。
 (2)政府性基金收入预算 0 万元,与上年一样。
   2.财政专户管理资金收入预算总计1412.87万元。与上年相比减少491.77万元,减少25.82%。主要原因是因政策原因,培训单位安排的培训费用减少,造成2019年培训收入下降造成非税收入下调。
   3.其他资金收入预算总计0万元。与上年相同。
   4.上年结转资金预算数为0万元。与上年相同。
 (二)支出预算总计2757.93万元。包括:
   1.教育支出(类)支出2414.86万元,主要用于党校人员支出和正常运行,各类办班的办班成本等。与上年相比减少314.8万元,增长减少11.53%。主要原因是因政策原因造成的培训收入减少而减少的办班成本。
   2.社会保障和就业支出108.82万元,主要用于养老保险和职业年金。与上年相比增加29.53万元,增长(减少)37.24%。主要原因是社保障基数上调引起的社会保障和就业支出上涨。
   3.住房保障支出234.24万元,主要用于在职人员住房公积金、购房补贴,在职人员和退休人员提租补贴。与上年相比增加103.35万元,增长78.95%。主要原因是2018年按政策住房公积金、购房补贴、提租补贴都有较大幅度增长。
   4.结转下年资金预算数为 0 万元。
   此外,基本支出预算数为1343.06万元。与上年相比增加225.45万元,增长20.17%。主要原因是人员支出中社保支出和住房保障支出都有上涨。项目支出预算数为1414.87万元。与上年相比减少407.36万元,减少22.35%。主要原因是办班减少后相应的成本性支出项目支出减少。单位预留机动经费预算数为 0 万元。与上年一样

   二、收入预算情况说明
   (反映部门年度总体收入预算情况。填列数应与《收支预算总表》收入数一致。)
   江阴市委党校本年收入预算合计2757.93万元,其中:
   一般公共预算收入1345.06万元,占 48.77 %;
   政府性基金预算收入 0 万元,占 51.23 %;
   财政专户管理资金 1412.87 万元,占 0 %;
   其他资金 0 万元,占 0 %;
   上年结转资金 0 万元,占 0 %。

   三、支出预算情况说明

   (反映部门年度总体支出预算情况。安排数应与《收支预算总表》支出数一致。)
   江阴市委党校本年支出预算合计2757.93万元,其中:
   基本支出1343.06万元,占 48.70 %;
   项目支出 1414.87 万元,占 51.3 %;
   单位预留机动经费 0 万元,占 0 %;
   结转下年资金 0 万元,占 0 %。

   四、财政拨款收支预算总体情况说明

   (反映部门年度财政拨款总体收支预算情况。财政拨款收入数、支出安排数应与《收支预算总表》的财政拨款数对应一致。)江阴市委党校2019年度财政拨款收、支总预算2757.93 万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各减少181.91万元,减少6.19 %。主要原因是2018年财政经常性拨款1024.61万元,财政专项资金拨款10.59万元 ,非税收入1904.64万元; 2019年预算财政经常性拨款1245.06万元,专项资金拨款100万元 ,非税收入1412.87万元。财政经常性拨款因2018年7月提租补贴、购房补贴、住房公积金基数和比例都有上调,另交通补贴也上调造成2019年人员经费上涨,另外2019年我单位新增信息化专项改造85万和改革发展研究院专项经费15万,去年的专项采购资金10.59万扣除,因培训政策调整,2019年培训收入下调。
   五、财政拨款支出预算情况说明

   (反映部门年度财政拨款支出预算安排情况。财政拨款支出安排数应与《财政拨款收支预算总表》的财政拨款数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。)江阴市委党校2019年财政拨款预算支出2757.93万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出减少181.91 万元,减少6.19%。主要原因是基本支出中2018年7月提租补贴、购房补贴、住房公积金基数和比例有上调,交通补贴也上调造成2019年人员经费上涨, 2019年我单位新增信息化专项改造85万和改革发展研究院专项经费15万,减少去年的专项采购资金10.59万,因培训政策调整,2019年培训收入下调幅度较大。
其中:
   1.教育支出(类)支出2414.86万元,主要用于党校人员支出和正常运行,各类办班的办班成本等。与上年相比减少314.8万元,增长减少11.53%。主要原因是因政策原因造成的培训收入减少而减少的办班成本。
   2.社会保障和就业支出108.82万元,主要用于养老保险和职业年金。与上年相比增加29.53万元,增长37.24%。主要原因是社保障基数上调引起的社会保障和就业支出上涨。
   3.住房保障支出234.24万元,主要用于在职人员住房公积金、购房补贴,在职人员和退休人员提租补贴。与上年相比增加103.35万元,增长78.95%。主要原因是2018年按政策住房公积金、购房补贴、提租补贴都有较大幅度增长。(按照“部门预算公开05表 财政拨款支出预算表”中的功能分类“项”级科目)

   六、财政拨款基本支出预算情况说明
   (反映部门年度财政拨款基本支出预算安排情况。)江阴市委党校2019年度财政拨款基本支出预算1343.06万元,其中:
  (一)人员经费1087.11万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、……、其他对个人和家庭的补助支出。(按“部门预算公开06表 财政拨款基本支出预算表”中实际发生经济分类支出事项填写)
  (二)公用经费255.95万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。(按“部门预算公开06表 财政拨款基本支出预算表”中实际发生经济分类支出事项填写)

   七、一般公共预算支出预算情况说明

  (反映部门年度一般公共预算支出预算安排情况。)江阴市委党校2019年一般公共预算财政拨款支出预算2757.93万元,与上年相比减少181.91万元,减少6.19%。主要原因是2018年财政经常性拨款1024.61万元,财政专项资金拨款10.59万元 ,非税收入1904.64万元; 2019年预算财政经常性拨款1245.06万元,专项资金拨款100万元 ,非税收入1412.87万元。财政经常性拨款因2018年7月提租补贴、购房补贴、住房公积金基数和比例都有上调,交通补贴也上调造成2019年人员经费上涨,另外2019年我单位新增信息化专项改造85万和改革发展研究院专项经费15万。因培训政策调整,2019年培训收入下调。
   八、一般公共预算基本支出预算情况说明

  (反映部门年度一般公共预算基本支出预算安排情况。)江阴市委党校2019年度一般公共预算财政拨款基本支出预算1343.06万元,其中:
  (一)人员经费1087.11万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、……、其他对个人和家庭的补助支出。(按“部门预算公开08表 一般公共预算基本支出预算表”中实际发生经济分类支出事项填写)
  (二)公用经费255.95万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。(按“部门预算公开08表 一般公共预算基本支出预算表”中实际发生经济分类支出事项填写)

   九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

   (反映部门年度一般公共预算资金安排的“三公”经费情况。)江阴市委党校2019 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出 0 万元,占“三公”经费的 0 %;公务用车购置及运行费支出 0 万元,占“三公”经费的 0 %;公务接待费支出 13.5 万元,占“三公”经费的100 %。具体情况如下:
   1.因公出国(境)费预算支出 0 万元,与上年预算同。
   2.公务用车购置及运行费预算支出 0 万元。其中:
 (1)公务用车购置预算支出 0 万元,与上年预算同。
 (2)公务用车运行维护费预算支出 0 万元,与上年预算同。
   3.公务接待费预算支出 13.5 万元,与上年预算同。
   江阴市委党校2019年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出 0 万元,与上年预算同。江阴市委党校2019年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出 0 万元,与上年预算同。

   十、政府性基金预算支出预算情况说明
   (反映部门年度政府性基金支出预算安排情况。政府性基金支出安排数应与《部门收支预算总表》的政府性基金收入数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。)江阴市委党校2019年政府性基金支出预算支出 0 万元。与上年同。
其中:
   1.城乡社区支出(类)政府住房基金及对应专项债务收入安排的支出(款)管理费用支出(项)支出 0 万元。(按“部门预算公开10表 政府性基金预算支出预算表”中支出功能分类“项”级科目,并结合部门实际情况分类填写)

   十一、一般公共预算机关运行经费支出预算情况说明
   (反映部门年度一般公共预算机关运行经费支出预算安排情况。)
   2019年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出 167.39万元,与上年相比减少27.98万元,降低14.32 %。主要原因是:单位部分设备采购资金预算直接由商品服务支出定额中转出,降低了这块资金铁安排。
   (反映部门年度政府采购支出预算安排情况。)
   2019年度政府采购支出预算总额153.41 万元,其中:拟采购货物支出 25.87 万元、拟采购工程支出 85 万元、拟购买服务支出42.54 万元。

   十三、国有资产占用情况
   本部门共有车辆0辆,其中,一般公务用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆等。单价50万元(含)以上的设备0台(套)。
   十四、预算绩效目标设置情况说明
   2019年本部门共 8 个项目实行绩效目标管理,涉及财政性资金合计 1414.87 万元。


                             第四部分 名词解释


   一、财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
   二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。
   三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。
   四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。
   五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。
   六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。
   七、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。
   八、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
   九、机关运行经费:指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

(各部门应根据公开预算表中对应的经费情况进行名词解释,对未涉及的名词可以删除)

2019预算公开报表 .pdf