天气:
搜索:
设为首页 加入收藏
学 会 善 待 ——在2015年下半年开学典礼教职工大会上的讲话
发布时间: 2015-09-14 来源:

     

——在2015年下半年开学典礼教职工大会上的讲话

2015.8.31  俞伟人

 

前段时间,在微信圈里看到一篇短文《善待你所在的单位》,阅后颇有感受,借此文同大家谈点自己的感受,也同全体同仁共勉。即我们要学会善待:善待你的单位、善待你的同事、善待你的服务对象。

一是要学会善待你的单位:没有单位,你什么也不是。

《善待你所在的单位》一文告诉我们说:“你不种地,但你有吃有喝;你不织布,但你衣着华丽;你不造车,但你以车代步;你不盖楼,但你家居安泰;你不是神仙,但许多人尊重你;你没有才华,但你仍然能够参与社会;你相貌平平,但你的爱人喜欢你;你能力一般,但你的儿女崇拜你。这是为什么呢?”是因为单位给了你人生所想要的一切,给了你让你骄傲的资本。

“如果你是小草,单位就是你的地。如果你是小鸟,单位就是你的天空。如果你是一条鱼,单位就是你的大海。如果你是一匹狼,单位就是你跃马驰骋的战场。”“家庭离不了你,但你离不了单位。”

“单位是你和社会之间和他人之间,进行交换的桥梁。单位是你显示自己存在的舞台。单位是你美好家庭的后台。单位是你的竞技场、练兵站、美容室、大学校!单位是你提升身价的增值器,单位是你安身立命的客栈,单位是你在家庭和社会上的发言权。”

对于职场上的人来说,单位是我们的一切。所以,我们要善待我们的单位,我们要学会:

遵守单位的规则。单位不会因为你学历高而认为你能力强,单位不会因为你资历深而认可你本领强,单位不会因为你年龄大而更加的敬重你。单位有自己的办事处世规则,我们要遵循它的游戏规则,维护它的地位尊严。尊重单位就是尊重自己的职业,维护单位就是维护自己的荣誉。

摆正自己的位子。没有人因为你说大话而尊敬你一点,没有人因为你的气冲而认可你一寸,没有人因为你的谦逊而低看你半分。在单位,我们要尽心学会尽责工作,要克勤克俭、兢兢业业。在单位要尽可能地远离给你负能量的人,负能量是我们职场的毒品,亲近它,我们只有死路一条,要学会不断地亲近给我们正能量的人,那是我们事业中的贵人。

证明自己的能力。铁打的营盘,流水的兵,单位离开谁都能运转,但你离不开单位,你要努力证明,你在单位很重要。所以我们一定要把工作做得非常的专业,专业到成为不可替代。我们每个人要扪心自问:我是不是这个单位中不可替代的人物,我有没有尽到自己岗位职责要求尽的责任。我们要始终努力的证明,对于组织,我是一个有用的人。

单位给了你我许许多多,给了你我人生所想拥有的一切的资本。所以,我们要学会思索这样一个问题:单位给了我那么多,我该给单位留下些什么?我们要学会,在组织的发展中,添加上我们那满满的正能量,以此来证明我们人生的价值和意义。我们要学会时常问问自己:当你我不在这个单位工作时,给这个单位留下些什么?

二是要学会善待你的同事:没有同事,你什么也不成。

大家曾记否,我们都有类似的经历,当我们:与朋友闲聊时,在你海阔天宽指点江山逞英豪时,总要炫耀一番自己在单位的地位与作为,以证自己的有为。与同学聚会时,在你细诉同窗往事情谊表真情时,总要介绍一下自己在单位的作用与贡献,以表自己的地位。与家人团聚时,在你满屋亲情温馨享天伦之乐时,总要吹嘘一下自己在单位的骄傲与得意,以显自己的能耐。作工作总结时,在你回顾职场尽心尽责作贡献时,总要表白一下自己在单位的业绩与奉献,以明自己的作为。可我们又有几人,在朋友、同学、家人面前如数家珍般地表白自己时,想到过我们的功劳簿有我们的同事们一半?

现实生活中,总有那么样的人,在单位中感觉自己学识、能力、本领、资历都比自己的同事强,自己有万千理由和资本看不起自己的同事。从不曾想起,自己所取得的些许成绩,都离不开自己同事的支持帮助和配合。从不曾想起,离开了自己同事的帮助配合支持,自己的工作业绩究竟会怎样。尤其是那些,上过好多学校、工作过好多单位、履职过好多岗位,闯荡过好多码头,自我感觉人生阅历丰富、工作经验丰富的人,在同事中自视鹤立鸡群、冷若冰霜、孤傲至极。不如意时又感生不逢时、虎落平川、英雄无用武之地,叹世事无常!人生无奈!沉湎于往日的辉煌和荣耀中!

殊不知,今天的时代是一个团队合作的时代,在单位中,任何人要想做出一点点的业绩,都离不开同事们真心真情真意的支持配合,我们每个人的成功都离不开同事们智慧才华的付出和奉献,不管是我们的教学科研、行政后勤,还是我们的人生理想梦想,我们想要履行好自己的职责、实现自己的理想梦想,都离不开同事们的支持和帮助,都要寻求同事们智慧才华的支撑和烘托。

所以,你我都要培育自己高超的与同事相处的艺术。我们要:

学会相处。同事相处一定要真诚。用真诚的心处理单位中的各种关系,用真挚的情关注单位中的每位同事。宁可自己受委屈也尽量不争高低。一个人只有能够处理好和自己有工作关系的关系才叫能力。没有工作关系的关系,只是相互吃吃喝喝、玩玩耍耍,那不叫学会了相处。

学会竞争。同龄间、同事间、同行间定会有竞争、定会有职场进步的快慢。职业场上没有竞争不现实,一个单位没有竞争无生气,一个个人不想竞争没出息。现代的社会就是一个竞争中发展的社会,但竞争是有规则的,作为同事,那就是在相互的支持、帮助、合作、学习中竞争的,是在学会谦让、谦虚中竞争。

学会欣赏。我们每个人都有自己的学历、经历、资历,都有令人骄傲的成绩、业绩、辉煌事迹。我们每个人都会在一定场合欣赏自己的长处优点、眩耀自己的才华能力,在自己的长处才华能力面前,会一不小心地轻看自己周围的人。殊不知,我们这个团队每个人,不管是直接从大学校门进到党校校门、从普教课堂来到党校课堂,从部队大学堂走进党校大学堂,从各自单位转到党校岗位,都有他自己的优点长处和才华值得大家去欣赏、去赞美、去学习。我们彼此要学习真心欣赏,在欣赏中肯定别人、在欣赏中学习别人、在欣赏中赞美别人,在相互的欣赏中,促进彼此的共同进步,提升大家的素质能力,传唱我们的团队精神。

学会感恩。我时常说,在我成长的历程中,时常有贵人相助,所以我也时常真诚地感恩我身边的人们,不管他怎样地帮助、评价、认可我。有感恩的心会让我们成长的更快,有感恩的心会让我们心智更加的健全,有感恩的心会让我们时常有意外的收获。在感恩中学会关爱,在关爱中表达真心,收获真情;在感恩中学会关心,在关心中共克困难,追求幸福;在感恩中学会关注,在关注中相互学习,共同进步。

同事间的相处有许许多多值得和需要我们学会的东西,归结一点:你我都需要深沉地思考一个问题:同事给了我那么多,我该给同事奉献些什么?

三是要学会善待你的服务对象:没有服务对象,你什么也不值

我们在座的每个人都有着自己的工作岗位,都有着自己的使命责任,我们也在工作中追寻自己的工作和人生的价值。但,我们一般很少去思考这样一个问题:我的服务对象对我意味着什么?于是乎,我们中的极少数人,淡忘了我们工作的服务对象对我们的价值与意义。我们一定要明白:我们的人生价值是通过怎样的途径和环节实现?在这里,我想要说的是,没有服务对象,你什么也不值。我们一定要清楚,是我们的服务对象给了我们工作、给了我们工资、给了我们荣誉,让我们有使命感、成就感、荣誉感。

我们做领导的要善待自己的下级。因为有了下级,才有领导存在的必要,因为有了被领导,才能体现领导的价值。所以,做领导的要学会善待自己的下级,在善待中得到他们的理解、认同与支持,在善待中达到齐心协力、同心同德,在善待中共促我们事业的辉煌。

我们做教师的要善待自己的学员。我们教师的来源各异,有直接来自高校的毕业生,有来自基础教育的教师,有来自专技人员的同志,也有来自像我这样的军队转业干部。不同的经历让我们每个人都自己独特的待人处事方式、行为特点和语言特色。但不管你是谁,你来自何处,你都要清楚,你工作的所有都是由学员来认可的;你都要明白,你面对的是学员而非学生,学员学生间是有着本质区别的。对于我们党校来自不同单位、不同岗位,有着不同经历的大家来说,更要学会职业角色的转变,学会用党校教师特有的行为规范、待人接物,用一言一行来展示江阴党校教师特有的精气神、迷人风采和无穷魅力。

我们做后勤的要善待自己的客人

党校的后勤保障工作同一般单位的后勤保障工作,特别是社会上的服务行业相比,有着不同的特点,我们服务对象的身份、服务要求都有自己的特点,也对我们的服务工作提出了许多与众不同的要求。所以,我们每一个工作人员都要善待我们的服务对象。在服务中提升我们的工作品质,展示我们的人员气质,实现我们自己的人生梦想。

总之,我们要在善待我们的单位、善待我们的同事、善待我们的服务对象中,学会改变自己、发展自己、完善自己,在善待中展示自己的美丽、呈现自己的才华、完美自己的人生。也让我们江阴市委党校在每个党校人共同的善待中,履行自己的使命、完美自己的形象、再现我们的辉煌!